注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花 秋  

2012-11-15 18:29:10|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仄韵格No21 蝶恋花 - 空山斋 - 空山斋

图片来自空山 

 

蝶恋花  (和空山)

 

谁把秋光都剪破?欲问荷香,花也无一个!柳眼游丝期燕过,可怜最是天真错。

远岫枝头寒露唾,凉润丹香,片片生新火。敢是天公偏念我?不教心底愁烟裹。

 

 

附空山原玉:仄韵格No22 蝶恋花

 落叶残英飞满地。又是秋风,吹尽荷香季。水岸柳烟朝雾起,平湖阵雨蛛丝细。

茶肆清凄游客几。无意登高,更喜芦花曳。曲径依稀如梦里,小桥遥望诗情寄。

 

2012年11月13日

 

 

 

 蝶恋花又名《鹊踏枝》、《凤栖梧》。唐教坊曲。《乐章集》、《张子野词》并入“小石调”,《清真集》入“商调”。赵令畤有《商调蝶恋花》,联章作《鼓子词》,咏《会真记》事。双调,六十字,上下片各四仄韵。


【定格】

中仄中平平仄仄(韵)。

中仄平平,中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄(韵)。

中仄平平,中仄平平仄(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017