注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

三字令 春  

2012-02-23 12:42:25|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三字令  春 - 空山斋 - 空山的博客

图片来自空山

 

 

偶然草和《三字令 春》

 

高亮水,玉泉倾,仰雄名!时正好,与春行。碧波长,芳草映,柳生情。

闻翠鸟,醉声声,觅行踪。闲意远,系云横。算人生,能有几,享清宁。

 

2012年2月23日

 

 

 

三字令  春

空山斋 

 

沿曲径,柳丝迎,画舟横。东逝水,久传名。赏园林,桃绽粉,草洇青。

筠石苑,绿云亭,竹初声。人易老,警钟鸣。鬓霜微,心逸静,步移轻。

 

   

双调小令,四十八字,前后片各四平韵。宋人有于第二句下增“平仄仄”一句,作成对偶。 

    

    图中河为高粱河,又称高亮河。源于高亮赶水的故事。出西直门往北,有一条长河,河上一座小厂桥连接着南北大道,人们把这桥叫“高梁桥”。相传,明初燕王和刘伯温选都址在北京,当时的北京是一片苦海。刘伯温便命掌管北京水源的龙王把水搬到别的地方,否则就修座哈达门把他压在底下。龙王无奈,只好照办。北京城建好后,龙王忌恨刘伯温,便偷着把城中水井的水抽干放在水袋里和龙母一起推着小车逃出了西直门。刘伯温知道后变了脸色,派大将高亮骑上快马,出西直门朝北追去。高亮赶上了龙王,向车上的水袋猛戳一枪。立刻山崩地裂的一声响,高亮调马便跑,快到城门时,高亮回首一瞧,见洪水滚滚,白浪滔天,一个浪头把他连人带马冲进了长河。之后,水势慢慢缓和下来,流入长河一直向东。高亮为北京城保住了水源,北京人为了纪念他,便在他被淹的地方修起一座白色的小石桥,取名“高亮桥”。后音转为“高粱桥”。 

    高梁河在北魏成书的《水经注》有记载,卷十四:“高梁河水者,出自并州,黄河之别源也。”。 西晋元康四年(294年),晋惠帝曾在大城东门内的刘靖碑上题:“高梁河水者,出自并州,潞河之别源也。” 《昌平外传》:高梁水出自今北京市海淀区山后寨口和周家巷一带。 《日下旧闻考》:“高梁河为玉河下游,玉泉山诸水注焉,高梁其旧名也。” 

 

2012年2月22日

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017