注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

满庭芳 忆  

2012-04-27 23:31:10|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  平韵格No38 满庭芳  忆 - 空山斋 - 空山的博客

图片来自空山

 

满庭芳 忆(和空山)

 

半世归人,唏嘘对景,叶叶枝蔓彷徨。追蜂逐燕,恰似那时光。怎地风华正茂,天不护、梦断学堂。当时毁,如今方彻,一毁一生伤!

思长,犹自记,胸中润墨,笔下飞章。更冰雪聪明,书卷穿肠。纵有诗言百万,也难诉、春换秋凉。都寻遍,同窗何在,往事已潇湘。

 

2012年4月27日

 

平韵格No38 满庭芳  忆

空山斋

 

        府邸清凉,藤萝皂角,小楼常坐观书。少年廊下,嬉戏有欢娱。怎奈狂风骤起,终摧断、弱柳修梧。黄沙路,荒原奔赴,匝地亦踟蹰。

    嗟嘘,星斗转,江山易改,命运多殊。念曾几何时,众散歧途。花甲只需忆旧,体尚健,白了髯須。君非见,朝阳夕日,一样是当初。

 

          又名《锁阳台》,九十五字,前片四平韵,厚片五平韵。过片二字,亦有不叶韵连下为五言者。

                         附注:后片第四句是上一下四句法,亦作“|+--|”。

                            

                            满庭芳词谱


 

       中仄平平,中平中仄,仄中平仄平平(韵)。仄平平仄,平仄仄平平(韵)。中仄平平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。平平仄,中平中仄,中仄仄平平(韵)。

       平平(韵),平仄仄,平平仄仄,中仄平平(韵)。仄平仄平平,中仄平平(韵)。中仄中平仄仄,中中仄、中仄平平(韵)。平平仄,中平中仄,中仄仄平平(韵)。


                     
                     2012年4月27日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017