注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

天仙子 天尽头  

2012-07-25 11:47:52|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韵格No3  天仙子  天尽头 - 空山斋 - 空山斋

图片来自空山 

 

天仙子 天尽头  (和空山)

 

何处天涯何处了,水天一色横缥缈。千里侍辇乞福生,空杳杳,谁又料。梦断乌纱欢意少。

 

 

附原玉:仄韵格No3 天仙子 天尽头  

空山斋

 

暮宿荣成观石岛,始皇巡此归西早。苍天已尽水迷茫,谁敢到,几官夭?百姓虔心祈福兆。

  

2012年7月22日

 

 

 

《天仙子》三十四字,五仄韵。《张子野词》兼入“中吕”、“仙吕”两调,并重叠一片为之。


    天尽头:亦称石岛,位于山东省山东半岛最东端,伸入黄海中。秦相李斯曾题字:天尽头。传说秦始皇东巡到了天尽头,不久死于归途中。有些著名政治人物到此后都不幸落马,对百姓却毫发无损,无形中增加了天尽头的神秘色彩。近几年不知何人竟将原来立在海中的“天尽头”改成了“天无尽头”,使人甚觉有损历史真迹!可悲可叹!

 

附:《天仙子》单调小令词牌

 

中仄中平平仄仄(韵),

仄平平仄平平仄(韵)。

平平中仄仄平平,平仄仄(韵),

仄平仄(韵),

仄仄中平平仄仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017