注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

鹊桥仙 普救寺  

2012-10-17 18:50:11|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普救寺图片均来自空山

2012年10月12日 - 空山斋 - 空山斋

 

 

鹊桥仙 普救寺 (和空山)

 

 

蟾声依旧,梨花香换,更把西厢遍问。空门藏卷亦藏情,户半启、诗中留韵。

听琴月下,秋波难送,多少相思成困。东风不解心田事,共谁论、千年唱尽!

 

注:“蟾声依旧”指“普救蟾声”

       “空门”指佛门

 

附空山原玉:仄韵格No18  鹊桥仙 普救寺

 

蒲州故郡,远衔秦晋,“天下之中”威震。残城遗砌著雄魂,手掌印、深痕诉尽!

莺莺玉女,西厢思忖,普救寺中缘分。楼亭石塔鼓钟鸣,悟禅处、梨花院隐。

 

2012年10月13日

 

注:天下之中:山西省永济市蒲州,司马迁在《史记》中称这里为“天下之中”。

手掌印:蒲州古城的砖上带有制砖人的手印。

梨花院:西厢记中崔莺莺和张生幽会之处。西厢即西厢房,崔莺莺的临时住处,位于普救寺的后院。

 

 

《鹊桥仙》

《风俗记》:“七夕,织女当渡河,使鹊为桥。”因取以为曲名,以咏牛郎织女相会事。《乐章集》入“歇指调”,较一般所用多三十二字。兹以《淮海词》为准。五十六字,上下片各两仄韵。亦有上下片各四仄韵者。 


《鹊桥仙》定格

中平中仄,中平中仄,中仄中平中仄(韵)。

中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)。

中平中仄,中平中仄,中仄中平中仄(韵)。

中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)。

 

2012年10月12日 - 空山斋 - 空山斋

梨花院

2012年10月12日 - 空山斋 - 空山斋

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017