注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偶然草的博客

 
 
 

日志

 
 

夜半乐 月下怀子瞻  

2014-09-24 13:01:40|  分类: 偶然诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜半乐 月下怀子瞻 - 偶然草 - 偶然草的博客
拍于书中插图 

夜半乐 月下怀子瞻 

       墨香点染千古,清寒浅照,疑似当年影。已惯把离合,拜托明镜。料君此际,思思缕缕,半杯残酒临风,对空孤咏。道不尽、红尘世情冷。
        旷达磊落比竹,百草攀谈,五湖牵兴。堪破了、飘零春秋由命。几多芳意,江流韵底,素笺布彩消磨,独开词径。算桃李、翩翩一人圣。
       水堤藏胆,画卷三潭,至今幽剩。手捧万难愁也勤政。恨天朝、盲眼辨士成通病。辜负这、赤子云心正。落英无奈西风令。

写于2014年9月24日


附空山原玉:仄韵格No73 夜半乐  月下怀子瞻

 

    月明晚照空寂,江波碎玉,银洒山坡处。对赤壁苍岩,暂栖寒暑。独行匿迹,余生惮虑,望中流水汤汤,大河东去。贬谪地、逢人愧相睹。

百官素面冷眼,树倒猢狲,感伤情沮。寻野趣、渔郎樵夫同渡。瓦壶残酒,鲜鱼暖火,一时淡漠虚怀,醉歌酣语。笑千古、英豪殁荒土。

    无奈多舛,落魄黄州,障云重雾。叹血雨腥风几何住?自知愁、顽性怎改痴心固。终不解、狗盗鸡鸣妒,寄言天镜闻君诉。

 

  

201499




【夜半乐】

    唐教坊曲,《乐章集》入中吕调。段安节《乐府杂录》:明皇自潞州入平内难,半夜斩长乐门关,领兵入宫剪逆人,后撰此曲,名《还京乐》。又有谓《夜半乐》与《还京乐》为二曲者。今以柳永词为准。一百四十四字,分三段,前段、中段四仄韵,后段五仄韵。前段第四句是上一、下四句式。全曲格局开展,中段雍容不迫,后段则声拍促数矣。

    
【定格】

仄平仄仄平仄,平平仄仄,平仄平平仄(韵)。

仄仄仄平平,仄平平仄(韵)。

仄平仄仄,平平仄仄,仄平平仄平平,仄平平仄(韵)。

仄仄仄、平平仄平仄(韵)。

 

仄平仄仄仄仄,仄仄平平,仄平平仄(韵)。

平仄仄、平平平平平仄(韵)。

仄平平仄,平平仄仄,仄平仄仄平平,仄平平仄(韵)。

仄平仄、平平仄平仄(韵)。

 

仄仄平仄,仄仄平平,仄平平仄(韵)。

仄仄仄平平仄平仄(韵)。

仄平平、平仄仄仄平平仄(韵)。

平仄仄、仄仄平平仄(韵)。

仄平平仄平平仄(韵)。




  评论这张
 
阅读(77)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017